Hauser & Wirth galerie d’art au sein de The One Monte-Carlo

Client / 
Hauser & Wirth
Sector / 
Hospitalité
Location / 
Monaco, Monte Carlo

Hauser & Wirth Monte-Carlo a souhaité créer une galerie d’art intégrée au centre de conférences, tout en faisant en sorte que l’accès et le fonctionnement restent indépendants.

Hauser & Wirth s'est forgé une réputation pour son dévouement envers les artistes et son soutien des projets artistiques visionnaires dans le monde entier.

Située au cœur de Monaco, près du lieu emblématique de l’Hôtel de Paris, la nouvelle galerie de Hauser & Wirth dispose d'un espace spectaculaire d'exposition principal, un cube de 290 m² avec des murs de 9 mètres de haut, éclairé par le haut par un puit de lumière.

A P C E

PACE est le secret de notre succès, découvrez comment il nous a aidés à atteindre nos objectifs ci-dessous

Planification

Ce projet d’aménagement de 10 semaines, réalisé pour le compte de la galerie d’art contemporain et moderne Hauser & Wirth, a consisté à créer un nouvel espace pour l’entreprise suisse au sein de The One Monte-Carlo, un nouveau quartier dynamique qui accueille des boutiques, des lieux de culture et de nombreux biens immobiliers de luxe.

Alignement

Avec plus de 500 m² d’espace à aménager, le périmètre des travaux a compris une quantité importante de maçonnerie, dont 400 m² de bardage à l’intérieur de la grande galerie. Et, avec une hauteur sous plafond allant jusqu’à 7 m par endroits, l’équipe a travaillé dur pour surmonter les difficultés d’accès dans cet espace confiné.

Comme c’est souvent le cas pour les projets évolutifs, notre mission initiale consistait à peindre deux des espaces d’exposition mais, au fur et à mesure de la livraison, nous avons également pris soin d’harmoniser l’ensemble de la décoration de la galerie. Nos spécialistes de la menuiserie ont également fabriqué deux portes pivotantes afin de séparer la réception et la boutique, de la grande salle d’exposition et du salon privé.

Communication

Le projet d’éclairage de la galerie a été conçu par L’Observatoire International à New York (USA). L’équipe a dû veiller à ce que chaque espace du bâtiment puisse accueillir l’éclairage et permettre l’automatisation de certaines fonctions.

Exécution

L’équipe d’Agilité a également créé une salle d’exposition et une zone de réception, avec des annexes; des toilettes et des espaces de rangement, ainsi qu’une zone de stockage et un impressionnant escalier de 94 m², avec quatre paliers de 18 m² chacun.

Le client a également trouvé que le parquet en bois existant était trop clair et peu inspirant. L’un des points clé du cahier des charges de l’architecte a donc été de mettre en valeur le bois afin de donner de la chaleur à l’espace. Nous avons ainsi lasuré l’intégralité du sol, tout en veillant à ne pas laisser apparaitre l’usure du bois.

C’est un plaisir de travailler avec l’équipe d’Agilité, qui a collaboré brillamment avec les autres équipes impliquées dans le projet. Il n’a pas été facile de gérer toutes les parties prenantes et tous les fournisseurs en pleine pandémie, notamment à cause de l’éloignement de notre architecte et de notre concepteur d’éclairage, qui se trouvaient aux États-Unis. Nous avons été réellement impressionnés et nous avons déjà hâte de commencer à travailler sur notre deuxième projet avec Agilité !

Konrad Breznik
Directeur exécutif et COO de Hauser & Wirth

Études de cas

Explorez notre portefeuille d'intérieurs commerciaux pour en savoir plus sur les projets d'aménagement et de rénovation que nous avons livrés et sur les marques passionnantes avec lesquelles nous avons travaillé.
Voir les projets
© 2022 Agilité. All rights reserved.

info@agilitesolutions.com
FR +33 (0) 1 88 61 81 31
UK +44 (0) 7500 221 075
IT +39 (0) 348 020 0711
LUX +352 (0) 691 499 624

Envoyez-nous un message pour démarrer la conversation.

confidentialité*
Déclaration de capacité
Consentement au bulletin d'information
This field is for validation purposes and should be left unchanged.
entrer en contact